广西北投公路建设投资集团有限公司
首页
企业概况
企业简介
组织架构
分子公司
企业荣誉
新闻中心
通知公告
企业要闻
管理动态
影视中心
业绩展示
项目分布
竣工项目
通车项目
在建项目
党群工作
党建工作
纪检监察
工会工作
团青工作
国企改革
企业文化
文化理念
文体活动
社会责任
文化园地
企业要闻
管理动态
招标信息
企业文化
联系我们
首页 > 党群工作 > 纪检监察

“大数据”监督 让权力在阳光下运行

发布时间:2021-11-12 11:12:24 阅读:loading...

    2021年自治区纪检监察干部培训会议上,北投公路集团党委书记、董事长张云曾提出:自治区国省干线公路建设中因项目数量众多、资金庞大,且廉洁风险点动态变化、情况复杂、防控难度大,尤其是建设单位掌握的工程的审批权、采购权、定价权、计量权、财务资金支付权等,容易造成权力寻租等腐败现象。

    为进一步强化工程建设领域腐败问题专项治理工作,提升数字化信息化监督效能,集团公司自主研发的“智慧路网一体化”信息系统,围绕征拆结算、工程计量支付、设计变更、农民工工资支付、合同管理等核心业务,对重点领域、关键环节实行全过程监管,成功探索出事前有提醒、事中有监督、事后可追溯的数字化工作体系,从本质上改变了企业管理人员权力运行的方式,彻底打开资金、项目、权力的“暗箱”。 

审批公开透明——堵塞“权力寻租”路径

    “在传统的管理中,各派驻建设办的管理和运作权力往往都集中在建设办负责人手上,有时会出现‘天高皇帝远,报喜不报忧’的情况”。北投公路集团纪检监察室负责人介绍。

    为最大限度地避免利用“资源信息垄断”搞暗箱操作,打破“天高皇帝远”的信息孤岛效应,阻断驱使腐败产生的利益源头,北投公路集团打破常规管理方式,采用信息系统进行变更管理、计量管理、资金审批等,实现方案上报、审批、结算全过程透明公开,随时接受管理部门的核查和监管,以公开促公正,以透明保廉洁,确保的制定、发布和执行过程在“阳光”下操作和运行,有效堵塞“权力寻租”的源头和路径。

    目前,“智慧路网一体化”信息系统已经完成12个业务模块的开发并全面投入使用,同时启用手机APP线上审批功能,在强化监督管理的同时提升事项审批效率,有效促进监督全面覆盖、全程跟进、精准有效。

系统程序客观——缩小“人情权力”空间

“以往我们比较头疼的管理难题不仅有技术层面的,还有关系层面的,打招呼、人情、面子等人为因素不能避免,这就导致我们的管理干部很难做出公正公平的决策,制定的政策和制度也得不到贯彻和落实。”北投公路集团纪检监察室相关负责人说。

北投公路集团作为自治区国省干线路网项目建设业主,负责自治区66个路网项目(分81期实施)的建设管理,每年要完成几十亿的投资额,如何确保审批过程透明公正,变更处理原则尺度一致;确保制度和政策有效执行,权力规范有效使用,就必须要有强有力的技术支撑。智慧路网信息系统的开发使用,要求各级管理人员遵循程序和指令流程,不在制度规定范围内的均不能操作,杜绝了制度落实中“上有政策,下有对策”的现象,有效避免“人情权力”“关系权力”,减少了“权力寻租”的空间。

“进行工程计量时,我必须按照制度来输入相关数据,资料不完善、超清单数量、变更流程没审批的,系统就不能进行下一步,施工单位打招呼、说情也没有用,只能老老实实按制度办事,规规矩矩走流程审批。”北投公路集团河池片区计合部小王解释了这一流程设置的效用。

强化监督制约——开启全过程监控模式

为进一步在源头上遏制腐败,将监督工作贯穿于权力行使的全过程,北投公路集团开启全过程监督模式,将工程建设管理各项业务操作公开透明,职权清晰,时限明确,形成管理公开、审批公开、结果公开的完整链条,使工程建设的管理从行为控制变为程序控制,达到事前风险提醒、事中过程控制、事后督导教育的目的。

“传统监管手段着力于事后查处,信息系统在很大程度上弥补了传统监管的不足,大幅度减少人的操纵控制,从而超越人的感情羁绊,使监管工作真正地‘铁面无私’起来。”北投公路集团纪检监察负责人表示。系统上“电子痕迹”的纪录和核查轻而易举,纪检监察部门可以随时提取和查询相关信息取证,避免腐败分子逃避监督和灭失痕迹。

据悉,“智慧路网一体化”信息系统为北投公路集团投资一千多万自主研发的新系统,信息系统与GPS公务车系统、钉钉办公系统、干部廉洁档案等领域集成“大数据监督”,将企业经营管理和廉政监督相互嵌入、深度融合,不断压紧压实“两个责任”,把监督之网织牢织密,真正做到决策阳光、资金安全、干部担当、工程廉洁。(通讯员:杨明、张春榴/文)

图为“智慧路网一体化管理平台”驾驶舱 

 图为智慧路网信息系统致力于打造阳光工程、廉洁工程

地址:广西南宁市青秀区云景路39号新发展大厦14、15、16楼

电话:0771-5828627 Email:XFZXLGS@126.com

广西北投公路建设投资集团有限公司 版权所有 桂ICP备14005415号-1