广西北投公路建设投资集团有限公司
首页
企业概况
企业简介
组织架构
分子公司
企业荣誉
新闻中心
通知公告
企业要闻
管理动态
影视中心
业绩展示
项目分布
竣工项目
通车项目
在建项目
党群工作
党建工作
纪检监察
工会工作
团青工作
国企改革
企业文化
文化理念
文体活动
社会责任
文化园地
企业要闻
管理动态
招标信息
企业文化
联系我们
首页 > 党群工作 > 党建工作

集团公司“十分清风”廉政微课堂 以“微”宣廉显大“纪”效

张春榴 发布时间:2022-04-14 14:58:17 阅读:loading...

“今天的第一季度全体党员会议之前,我们先来学习自治区纪委监委近期印发的案例通报……希望大家从上述典型案例中以案为鉴、汲取教训、举一反三,切实筑牢拒腐防变思想防线,增强工作的责任感和使命感”。这是近日北投公路集团百色片区项目党支部开展全体党员会议前十分钟,通过以案说纪的方式开展警示教育的一幕。

北投公路集团纪委始终坚持把常态化警示教育作为推动全面从严治党的重要抓手,紧跟北投纪委反腐倡廉“常”“长”二字工作要求,以“入耳入脑入心”为目标,积极推行“十分清风”廉政微课堂,以人人宣廉、会前10分钟讲廉的模式,加大了廉政教育的频度、幅度和力度,真正做到“廉政风”常吹、“预防针”常打、“警示钟”常敲。

小课堂”承载“大教育”

十分清风”即“清风十分钟”,主要倡导授课时间短、主体参与广、内容形式活,变“长篇大论”为“短小精悍”,克服了传统宣教的连篇累牍、枯燥乏味,有效提升了廉政教育的针对性和趣味性。

“十分清风”微课堂现场

在新入职员工业务培训会之前,北投公路集团纪委书记用“四个自律”给新员工上了一堂简短的“廉政第一课”,叮嘱新员工无论在学习上、工作上、守纪上、作风上都要做到严格自律,不要为玩、慨、赌、奢所困。新员工纷纷表示,记住纪委书记的“四个自律”,是走好廉洁从业的第一步。

北投公路集团沿海片区项目建设办召开项目推进会时例行留给大家“清风十分钟”,该项目年龄最小的95后新员工小蒋主动和大家分享:“最近中央纪委网站对吴某凡事件进行了评论,虽然我很喜欢追星,但我明白一个道理,做人,必须有底线。底线守得住,脚才立得稳,路才走得远。”

“会前十分钟虽然简短,但是简洁明快的典型案例学习最能入脑入心。特别是对作风建设、违反中央八项规定精神典型案例通报的学习,让我省脑、醒心,强化纪律规矩意识。”该建设办一名员工说道。

让“短时间”发挥“长效应”

“今天我和大家学习宾阳县应急管理局管理人员履行监督检查职责不到位问题……通过这个案例,我认识到了安全管理工作以及正确履行职责的重要性。今后我一定会加强责任意识,杜绝安全检查浮于表面、流于形式。”北投公路集团南宁片区项目建设办质量安全部负责人在授课时说。

员工分享典型案例

“十分清风”微课堂突出一个“微”字,要求授课时间安排简短,控制在10分钟左右,由于这10分钟被安排在了主活动的“前奏”位置,参加活动的人员精力比较集中,可以更好地入耳、入脑、入心,提升了宣教效率。“不论是谈案例还是谈体会,用的都是身边人身边事,而且内容贴合实际,有说服力,能触动、吸引人。”该建设办党支部书记说。

在一次廉政微课堂中,北投公路集团柳州片区项目建设办财务部小吴讲述了身边人身边事典型案例,“某国有企业贪污300多万、只为网购限量商品的女会计,被不良嗜好误了前程。我们作为项目资金的‘管家’,一定要对国有资金负有管理、监督责任,决不能利用职务之便,做贪污违法之事”。

“十分清风”微课堂突出“人人参与”,变“一人讲”为“大家讲”,强化教育频度、力度,形成规模效应,有效解决廉政警示教育“一阵风”问题,确保以“十分”时间实现“十分”效果。

以“微力量”传播“正能量”

微课堂紧扣工作实际和干部思想现状,突出参与性和互动性,并结合党风廉政建设工作重点、党委巡察和专项监督检查反馈问题整改等,讲认识、谈体会,党员干部在“互动”中提升思想认识,增强价值认同。如2021年开展的党委巡察工作中,北投公路集团河池片区项目党支部第一时间对党委巡察反馈问题进行了传达学习,各负责同志以“十分清风”的形式,结合分管的工作谈认识、谈目标和整改措施,收到了较好的效果。

会议现场照片

十分清风”廉政微课堂还注重强化家风教育、榜样教育、正面教育,通过宣讲廉政微故事、名人家风小故事等,将人人宣讲的“微力量”汇聚成持续传播的“正能量”,不断营造浓厚的“公心廉行、路通兴业”的廉政文化氛围。

目前,北投公路集团已经累计开展“十分清风”廉政微课堂160余次,受教育人数达5000人次,通过经常化、常态化、有效化的廉政教育,从源头上筑牢党员干部的思想防线,为企业健康稳定发展提供坚强保障。(张春榴/文 各建设办/图)

地址:广西南宁市青秀区云景路39号新发展大厦14、15、16楼

电话:0771-5828627 Email:XFZXLGS@126.com

广西北投公路建设投资集团有限公司 版权所有 桂ICP备14005415号-1